■まず、最も基本的な「Key=A」のRock'n Roll系のリフを考えると。

bass_flet_rute5th.JPG

   以下の順番で弾きます。


      ■4弦・5フレット

      ■3弦・4フレット

      ■3弦・7フレット

      ■2弦・4フレット

      ■2弦・5フレット

      ■2弦・4フレット

      ■3弦・7フレット

      ■3弦・4フレット

   これが、コードがAの時のベースランで、最も基本の型です。

   コードがDになると、始めるのが『3弦・5フレット』になるだけで


   あとの運き方は同じ。


   コードがEなら『3弦・7フレット』からでOK.

  ==■この場合、最初の音(5フレットの位置)は中指で押えます。■======


   人指し指が、4フレットに行くための準備がし易いですからね。


    でも、コレって「メジャーコード」だから出来るんですよ。

   
  ■その、人差し指の押えるフレット。


                   『4フレット』が、長3度の音だからです。


     ★この長3度の音は、1弦6フレットもオクターブで同じ。

                  時々、効果的に使えます。

  では、マイナーコードの時はどうすれば良いんでしょうか?


   3度目が、「短3度」になるのがマイナーコードなので、、、、

 ■「A]の場合は『3弦・3フレット』。。。。。


    まぁ、そうですね、それでも正解です。 


   でもそこまで離れると指の間隔が広くなって弾き難い。


 _______________________________


 今度は、ブルースで使われる『ブールノートのペンタトニック』っての

      ■4弦・5フレット

      ■4弦・8フレット

      ■3弦・5フレット

      ■3弦・7フレット

      ■2弦・5フレット


   ===  (*ここで、戻ってもいいし)===
     

      ■2弦・7フレット

      ■1弦・5フレット

      ■1弦・7フレット


   ==== まで弾いてもいいけど、====


      ■2弦・7フレット ⇔ 4弦・5フレットのオクターブ

      ■1弦・5フレット ⇔ 4弦・8フレットのオクターブ

      ■1弦・7フレット ⇔ 3弦・5フレットのオクターブで同じ音。

 ■最初の5つの音を「ブルースペンタトニック」といいます。

   ペンタとは「5つ」という意味。


    「2」はバイ、「3」はトライ、「4」はテトラ、で「5」がペンタ。

  
    トライアングルは三角で、テトラポットは足が4本。

    アメリカのペンタゴンは五角形です。

 ま、そんなコトはどうでもよくて、この5つの音を基本にフレーズを組み立てます。

 
  「それしか使っちゃダメ!」ってコトじゃなくてあくまで、基本にする。

  イメージは、これらの音の仲間からですよ、くらいですが。。。

 ■で、このブルースの場合は、マイナーなイメージのフレーズになっています。

            「何ででしょうか?」

  ★ポイントは、『5弦の8フレット』


    そうなんです!! ここが「短3度」の音になる。

    先ほど考えたのは、3弦の3フレット。


     そこと同じ音なんですが、フレット位置を変えただけ。

  ★★でもこのペンタの時は、、、、★★★


  ==■この場合、最初の音(5フレットの位置)を人差し指で押えます。■====

   さっきと違いますね。その方が8フレットに小指か薬指が行き易い。


   しかも、どうも4フレットは使わないで済みそうな感じ。


 ================================


  このように、コードやKeyによって、メジャー系なのかマイナー系なのかを判断して


  コードのルートにあたるフレット位置に人差し指を置くか、中指を置くかを意識します。

 ■コードのメジャーorマイナーで、始める指位置を考えることも大切だということが

   分ってもらえたでしょうか。


    

ベース 初心者とベースギターのページTopへ > 5.ベースの奏法について > ベースの運指と、人差し指・中指の位置について





 ■インディーズから、メジャーへ。の道を科学した。
  ★ 音楽業界攻略法   音楽業界データベースは必ず役に立つ!

 ■LIVEの集客方法で悩んでいるバンド・ユニット・アーティストへ
  ★ ライブ集客攻略法  間違った主客方法では、オーディエンスは減るだけ


役立つブログもチェック!⇒banner_03.gif blu88x15_c.gif

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://falcon.s106.xrea.com/cgi/mt/mt-tb.cgi/73